FC2ブログ

アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
041234567891011121314151617181920212223242526272829303106

シンプルなお菓子はシンプルに作る

今日はラズベリーのメレンゲを焼きました。

メレンゲにラズベリーの果汁を加えて焼きます。
この他に卵白とグラニュー糖だけで作る白いメレンゲもあります。


メレンゲはとてもシンプルなお菓子。
材料は卵白とグラニュー糖だけ。

パティシエによってはいろいろ添加する人もいます。
コーンスターチやケレモルがよく添加されます。

お菓子の材料としてのメレンゲなら、それもアリなのかもと思いますが焼き菓子としてのメレンゲの場合はいらないように思えます。
理由はシンプルな材料のお菓子なので、余分なものがはいると違和感がでるからです。


私がメレンゲに求めるのは「軽い食感」と「口の中でシュッと溶ける」の二点です。
シンプルなお菓子はシンプルに作るのがいいと思います。

スポンサーサイト



【 2021/01/09 (Sat) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL