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アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
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パティシエのお仕事

パティシエがかならず持っている道具は、秤(はかり)だと思うのです。
それほど秤(はかり)は重要なアイテムなのです。
それでパティシエは暇さえあれば、レシピをいじくり回してしまうのです。甘さが足りないようなので砂糖を増やしてみよう。とか、口当たりがよくないので牛乳の量を減らしてみようか、なんて納得がいくレシピが確立するまで繰り返すのです。

「カフェ・オ・レのアイスクリーム」も何回もレシピを作り直して出来上がりました。
材料にエスプレッソを使っているのですが、エスプレッソの量と砂糖の量がなかなか決まらない。
エスプレッソが多いとコクが出るのであまり砂糖を入れられない。それで、砂糖を減らすと後口が物足りなさが残る。
ならばエスプレッソを減らして、砂糖を増やしたら???
こんなことを繰り返してやっと納得がいくものが出来ました。

「illy(イリー)」の豆で抽出したエスプレッソを使ったアイスクリームを作るのはアルモリックだけかも?
あまり知られていないけど、アイスクリームはすべて自家製なんです。
パティシエの作るアイスクリームはかなり個性的だと思います。ぜひ一度お試し下さい。

カフェオレのアイス
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【 2011/11/18 (Fri) 】 アイスクリーム | TB(0) | CM(0)
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