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アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
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明日の甘いクレープおすすめ

レンバイで購入した無花果(いちじく)をコンポートにしました。

無花果は細工しないと青臭い匂いがします。
だから赤ワインをオレンジの皮とレモンの皮、シナモンスティックで香りを付けて煮ます。

無花果と発酵乳をあわせたかったので「フロマージュ・ブラン」でアイスクリームを作ることにしました。
フロマージュはフランス語でチーズのこと、ブランは白。
直訳すると白いチーズです。

フロマージュ・ブラン

最近は便利になってタカナシ乳業さんでも取り扱うようになりました。
こちらの商品は固めなので、そのままではフリーザーにかけられません。
牛乳でうすめて使用します。

おすすめ甘いクレープ

こんな感じに仕上がりました。

「無花果のコンポート フロマージュ・ブランのアイスクリーム添え」

  秋の味覚の無花果をつかったデザートです。
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【 2012/09/04 (Tue) 】 クレープ | TB(0) | CM(0)
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