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アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
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焼き立ての香り

時々、定番以外のお菓子を作ります。
今日作ったのは「シュークリーム」です。

時々なので、自分の考えるベストの作業で作れます。
たぶん毎日だと力つきてしまうと思います。


シュークリームの構成はいたってシンプル。
シュー生地を焼いて、中にクリームを入れるだけです。

何をしたらベストなのか?それは販売する朝にシュー生地を焼いて、クリームを作る事。
それ以外はないです。そうすると焼き立てのシュー生地は香りがいいし、クリームも美味しい。
シンプルなお菓子なので結果は明らかです。


アルモリックは9時に開店です。開店したら作業時間をとれないので早起きします。
だいたい6時30分には焼き始めないと開店時間にまにあいません。
開店前にだいたいの作業を終わらせる必要があります。

この早起きがあるから毎日作るのが難しい。
たぶん定番で作るとなると、辛くなって何かズルをしたくなってくると思うのです。


毎朝、早起きして仕込みをしている豆腐屋さんはすごい。
豆腐屋さんがなくなった(鎌倉にはありません)のは早起きが今の時代に合わなくなったからなのかもしれない。

ズルはしたくないので、体力を温存して定番以外のお菓子を時々作るようにしています。
ご理解のほどよろしくお願いいたします。

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【 2021/03/25 (Thu) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)
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