fc2ブログ

アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
01123456789101112131415161718192021222324252627282903

クロッカン・オ・ザマンド

焼き菓子が人気です。
閉店後に欠品していた「クロッカン・オ・ザマンド」を作りました。

このお菓子の材料はいたってシンプル。
グラニュー糖、小麦粉、アーモンド、卵白、バニラシュガーを少々。

材料の混ぜ方で仕上がりが全然違うのが面白いお菓子。
人によって作り方はいろいろだと思いますが、私の場合は卵白を微妙に泡立てます。


この微妙な泡立てが焼きあがった時に、ちょっとだけ膨らんでカリカリ感を生み出します。
あまり泡立てると膨らみ過ぎて底に穴が開きます。欲張ってはいけません。

初めて作る人は泡立ては少なめがよいと思います。

スポンサーサイト



【 2021/03/30 (Tue) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL