FC2ブログ

アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
0312345678910111213141516171819202122232425262728293005

タケノコのあく抜き

タケノコが美味しい季節になりました。

毎年、タケノコを食べると思うことがあります。
あくの中にもタケノコの味があるのではないか?という疑問です。

あく抜きという作業があります。えぐみを取り去る作業です。
不可能だとは思いますがえぐみがまったくないタケノコは味もそっけもない代物になるでしょう。

ポリポリした食感の、ただそれだけの食材。
あく抜きもやりすぎればタケノコ本来の味がなくなると思います。

だけどえぐみはある程度取り除く必要があります。
新鮮なタケノコはえぐみは少ないけど、あく抜きをしないと食べられません。
タケノコは手間がかかる食材です。

スポンサーサイト



【 2021/04/05 (Mon) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL