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アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
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手折りのパイ生地

アルモリックのパイ生地は手折りの自家製のパイ生地です。

理由はお店を始めた15年前は市販の冷凍パイ生地は美味しくなかったから。
当時は冷凍のパイ生地はバター以外の油脂が入っていることが多くてお話にならない代物ばかり。
パイ生地を自分で作る以外に選択肢はありませんでした。


今はニーズに合わせてバター100%の物も売られているようです。
比べたことはありませんが、手折りのパイ生地とあまり変わらないレベルになっているかも知れません。

差が出るとしたらバターの質とパイ生地の鮮度くらいでしょうか?
興味があるので、どなたか市販の冷凍パイ生地でお菓子を作って持ってきてくれるとありがたいです。


今日は閉店後に「パルミエ」を焼きました。
使っているのは自家製手折りのパイ生地です。

写真のように生地が層になって焼けていればOKです。


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【 2021/05/11 (Tue) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)
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