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アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
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サクっと混ぜる

今日は「ラズベリーのメレンゲ」を焼きました。

イタリアンメレンゲにラズベリーの果汁とレモン汁少々を混ぜ込んで焼き上げます。

イタリアンメレンゲ自体はわりと難しいところはないのですが、果汁を混ぜ込むところは少し経験が必要だと思います。
よくある「サックリと混ぜる」という工程です。
サックリと混ぜないで、混ぜすぎると気泡がつぶれてメレンゲが重くなります。

物によりますが、混ぜきるちょっと手前で混ぜるのをやめるくらいがよいと思います。
絞り袋に入れるときに、ちょうと混ざるイメージでやるとうまくいきます。

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【 2021/05/14 (Fri) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)
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