fc2ブログ

アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
01123456789101112131415161718192021222324252627282903

Riz au lait(リオレ)

今日は「日本酒のアイスクリーム」を作りました。

使用した日本酒は「にいだしぜんしゅ」というお酒。
お客様より頂戴したものです。




だいぶ前から日本酒をつかったアイスクリームを作りたいという気持ちがありました。
やっと今回、実行に移すことができました。



日本酒は意外とアルコール度数が高いお酒です。
今回使用した「にいだしぜんしゅ」は16度あります。




ラム酒に比べるとアルコール度数が低く、香りが薄いので多めに入れてみました。

出来上がりは見た目はバニラのアイスクリームのようです。
まちがえてお客様に出さないように注意が必要です。


このアイスクリームと合わせるとしたら何がいいかを考えてみました。
日本酒の材料はお米、だからお米をつかったお菓子なら相性がいいはずです。

フランスのお菓子で「Riz au lait(リオレ)」というお米を牛乳で甘く炊いたものがあります。
それが合うのではないかと思うのですが、拒絶される可能性が高いです。

理由は甘いお米って、日本人には嫌われるんです。
桜餅やおはぎがあるので、それほど変わったことでもないと思うのですが拒絶反応が大きい。
牛乳で炊くのに抵抗があるのかもしれないです。

スポンサーサイト



【 2021/05/17 (Mon) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL