fc2ブログ

アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
01123456789101112131415161718192021222324252627282903

イチジクのコンフィチュール

毎年、いまごろの時期にイチジクのコンフィチュール作ります。

コンフィチュールとはジャムのことです。
果物に砂糖を加えて煮ればコンフィチュールになります。使い道で砂糖をいれる量を調整します。

毎年作るのですが今年のは匂いが違います。果物のいい香りがします。
イチジクはあまり香りが強い果物ではないのですが、なぜか今年のはいい香りがします。

嫁さんによると、種類が違うのかもしれないとのことです。
確かに買った農家は同じでも、イチジクの種類が違うのかもしれません。

不思議なことに生のイチジクがあったので確認したのですが、いい香りはしませんでした。
もしかしたら加熱することで、よい効果があるのかもしれません。



写真はただいま販売中の「イチジクのコンフィチュールと自家製バニラのアイスクリーム」のクレープです。

スポンサーサイト



【 2021/09/13 (Mon) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL