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アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
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栗とクレームシャンティ

定番の組み合わせというものがあります。
バナナとチョコレート、リンゴとキャラメル、そして栗にはクレームシャンティ。

クレープのトッピングに「栗のアイスクリーム」と「クレーム・シャンティ」を迷わず選択されると「このお方はお菓子を作る人?」などと思ってしまいます。

クレーム・シャンティとは生クリームに10%のグラニュー糖を加えてホイップしたものです。
ご家庭で作るときは氷で冷やしながら泡立てると失敗しません。どのような状態が失敗だというと生クリームを泡立てすぎてバターが出来てしまう状態です。
こうなると口で溶けない重いクリームになってしまいます。

乳脂肪100%の物だけを生クリームと表記する事ができます。これは法令で決まっていることなのです。

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【 2021/11/12 (Fri) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)
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