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アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
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ストレスはかけないように

今年のガレット・デ・ロワの販売は無事に終了しました。
今回からパイ生地にストレスをかけないように、縁の部分は柔らかく押さえるようにしました。

中身がクレームダマンドとクレームパティシエールを合わせたフランジパーヌなので、押さえがゆるくてもクリームがはみ出ることはないと考えたからです。このクリームは水分が少ないので、流れ出ることはないと判断しました。

実際に焼いてみると膨らみが大きいことがわかります。やはりパイ生地に必要以上にストレスをかけてはいけない。
断面をみるとクリームもはみ出しません。今までが押さえすぎだったという事です。
パイの中身にあわせて作業を変えなければならない。これが今回の収穫です。

サクサクの食感で食べる側にはいい事だらけなのですが欠点が一つ。パイ生地がサクサクなので食べるときに破片が散らばります。
床の掃除が必要になりました。

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【 2022/01/10 (Mon) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)
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