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アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
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チョコレートのマカロンを作りました。

今日は明日から販売する「チョコレートのマカロン」をつくりました。

このお菓子はカヌレやパルミエなどと違って作りたてが美味しいお菓子ではありません。あえて一日前に作って冷蔵庫で保管してチョコレートのクリームと生地をなじませます。
私の場合は前日ですが「48時間寝かせたほうがよい」と言うパティシエもいます。作る人によって味と食感が違うのがお菓子の面白いところです。

私の好みになりますが寝かせるのは48時間が限度のように思えます。寝かせる時間が伸びると全体が柔らかくなってきます。
表面と生地、そしてクリームの食感の違いが明確にわかるほうが私は好きです。
表面はパリッと、中はシットリ。チョコレートのクリームはトロリと滑らか。これがマカロンだと思います。



「チョコレートのマカロン」の販売は2月11日(金)、12日(土)、13日(日)の3日間です。

アルモリックは朝9時に開店したします。
来店お待ちしております。

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【 2022/02/11 (Fri) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)
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