FC2ブログ

アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
071234567891011121314151617181920212223242526272829303109

「手作り」それとも「自家製」?

「クレオール風アイスクリーム」いわゆる「ラムレーズン」のアイスクリームです。
クレオールとは、西インド諸島、中南米などで生まれ育ったヨーロッパ人。特にスペイン人、フランス人をいう。のでラム酒を使うと「クレオール風」になるようです。

当店「クレープリー・アルモリック」で販売しているアイスクリームはすべて店内で作られたものなのですが、これを「手作りアイスクリーム」と呼ぶか、はたまた「自家製アイスクリーム」と呼ぶか迷っています。

「手作りアイスクリーム」とすると、工場で大量生産されたもの以外を指すと思うのです。これは、あまりにも範囲が広くだれが作っても「手作りアイスクリーム」になってしまう。

では「自家製アイスクリーム」はどうなのかと考えました。「自家製」を「全てを自分の手で」と解釈すると牛乳や卵は市販のものを使ってはいけないのかな、と思うのです。だから、当店のアイスクリームは「手作り」と呼ぶのが妥当なのかと思います。

当店の「クレオール風アイスクリーム=ラムレーズン」は、ラム酒が香る大人の味です。
ラム酒はジャマイカ産のマイヤーズ・ラム。このラム酒でレーズンを3日間漬け込みました。
市販のラムレーズンのアイスクリームに比べるとラム酒の使用量が多いので、お子様、お酒に弱い人、車を運転される予定がある方は注文をお控えください。

 クレオール風アイスクリーム (ラム・レーズンのアイスクリーム)

 単品での注文は560円、クレープにトッピングすると460円。 
          
             クレープにトッピングすると100円引きになります。




ラムレーズン
スポンサーサイト



【 2011/11/22 (Tue) 】 アイスクリーム | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL