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アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
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パイ生地を作るのは時間がかかります

今日はパルミエを作りました。パイ生地をつかった焼き菓子です。

パイ生地は自分で作るパイ生地なので完成まで時間がかかります。パイ生地は小麦粉と水で作ったデトランプにバターを折り込んで作ります。
小麦粉は伸ばすとグルテンの影響で縮もうとします。うどんを打つならコシとなるのでしょうけどパイ生地を作るのにグルテンは必要ありません。生地を冷蔵庫で1時間ほど寝かせると縮もうとする力が弱くなります。

パイ生地を作るのは伸ばしたら冷蔵庫で寝かせるの繰り返しです。



これがデトランプです。これにバターを折り込んでいきます。


だいたいパイ生地を材料を計量するところから始めて完成まで4時間かかると思います。
その大半は冷蔵庫で寝かす時間です。室温が低ければよいのですが、これからの季節は気温が上がります。すると材料のバターが溶けるので冷蔵庫で冷やす工程が追加になります。



パイ生地をつかったお菓子は大好きなのですが、見た目よりも手間がかかるお菓子です。
作るときは計画をたてて、むだなく作業をする必要があります。
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【 2022/04/28 (Thu) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)
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