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アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
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グラニュー糖の焦がし加減

今日は塩キャラメルのアイスクリームを作りました。

バニラのアイスクリームにキャラメルと塩が追加されたようなレシピです。味を決めるのはキャラメルです。グラニュー糖を焦がして作ります。
たぶんキャラメルをどこまで焦がすかは目で見て判断するしかないと思います。最近のパティシエは非接触の温度計で測ったりするのかな?昔の人だから最近の事情はよく分かりません。

私の場合はキャラメルは目で見て焦がし具合を判断します。たぶん平均よりはちょっときつめだと思います。
今回の塩キャラメルのアイスクリームの仕上がりの色は理想的です。強い心がないと焦がし方が甘くなります。

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【 2022/06/26 (Sun) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)
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