fc2ブログ

アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
01123456789101112131415161718192021222324252627282903

罪悪感

お店が終わってからパルミエを焼きました。

パルミエはパイ生地を使った焼き菓子です。パイ生地はバターと小麦粉の生地が薄く層になって重なっている生地。
だから熱にはとても弱い。取り扱っているときにバターが溶けると焼いたときにパイ生地の特徴である層ができません。

だから夏の暑い時期は作業温度をエアコンで下げます。アルモリックの場合は作業場を小さく囲んでエアコンを稼働させます。
そうすると、お手軽に室温を下げることが出来ます。どのくらいまで下げるかと言うと首にタオルを巻かないと寒くて仕事にならないくらい。

期間にして2カ月くらいは、そんな感じでパルミエを作っています。暑いさなかに寒いくらいの環境を作るのは罪悪感があります。

スポンサーサイト



【 2022/08/06 (Sat) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL