fc2ブログ

アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
01123456789101112131415161718192021222324252627282903

苦いのが美味い

今日は閉店後にクレープのトッピングにつかうオレンジのコンポートを作りました。オレンジとカソナードにグラニュー糖、それと蜂蜜を一緒にして煮ます。
使ったのは鎌倉市農協連即売所で購入したオレンジ。無農薬栽培なので皮ごと煮ても安心なのは良いのだけど、輸入物よりも苦みがきついように思えます。

オレンジのコンポートはチョコレートソースと合わせます。オレンジの苦みが美味しい。
人が苦みを美味しく感じるようになるのはいつからなのだろう?基本的に野菜は苦みがあるので子供が嫌いなのは仕方がない事なのでしょう。20歳くらいにはビールが美味しいと思っていたのだから、それよりは少し前なのかもしれません。

苦い食べ物はたくさんあります。ビール、トニックウォーター、ピーマン、獅子唐辛子、エンダイブ、トレビス、コーヒー、チョコレート。これらは苦いけど好きな食べ物です。
スポンサーサイト



【 2022/12/05 (Mon) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL