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アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
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赤い実のソース

パティシエは多かれ少なかれ自分だけの味と形を作りたくなる職業だと思います。

土曜日と日曜日に販売した「イチゴのクレープ」もアルモリックでなければ食べられない物に仕立ててあります。
クレープなので形で違いを作るのは難しい、だから味の部分で違いを作ります。

材料のクレーム・パティシエールは店主が作るので他店との違いはあると思いますが基本の作り方は同じなので、それほど違いはないと思います。
クレーム・シャンティも市販の生クリームで作るので、よくある味です。たて過ぎないようにしていますが大きな違いはでません。

ちがう部分は同じく素材の赤い実のソースです。赤い実のソースは鎌倉市農協連即売所で購入したプラムを冷凍して保管していたものをイチゴとラズベリーと合わせて裏ごしして作りました。プラムのほのかな苦みがいいアクセントになっていると思います。

同じものを作りたくても作れないだろう、と少し優越感に浸ることが出来る部分。パティシエの密かな楽しみです。

そんな罠のような物をたくさんしかけているからなのか、「イチゴのクレープ」は今回も好評でした。たくさんの来店ありがとうございます。

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【 2023/01/17 (Tue) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)
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