fc2ブログ

アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
0312345678910111213141516171819202122232425262728293005

レシピのこと

今日はフロランタンを焼きました。もう10年以上も前から同じレシピで焼いています。

よく「レシピがあれば同じものが作れる」とか「門外不出のレシピ」なんている表現がありますが、材料の分量だけわかっても同じものは作れないと思います。

お菓子を作っている人なら材料を見たら混ぜる順番はわかりますが、それだけの事です。どんな感じに混ぜるのかはレシピからはわかりません。

結局は自分の理想に近づけるために、試行錯誤して何回も作るだけです。
自分の理想のイメージがあることが一番重要だと思います。

スポンサーサイト



【 2023/03/15 (Wed) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL