fc2ブログ

アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
021234567891011121314151617181920212223242526272829303104

気温が高すぎる

3月だというのに気温が高すぎます。平気で20℃を超える世の中になりました。

この時期に気温が高いと助かる業種もあるかもしれないけど、お菓子を作る業種は困ります。バターが溶けるのです。
アルモリックではパルミエという名前のパイ生地を使うお菓子を作っています。パイ生地は自家製です。

パイ生地はバターと小麦粉で作ります。作るときにバターが溶けると焼いたときに層になりません。パイ独特のサクサクのパリパリにはならないのです。
パルミエは一年中焼くので、気温が高い季節にはエアコンを使って作業温度を下げます。それぐらい作業温度は重要です。

だいたい20℃を超えると「ちょっとマズイな」といった感じになります。ちょうど今がそんな状態です。
まだエアコンなんて使いたくないので、明日は気温が低い午前中にパルミエを作ってしまおうかと思っています。

スポンサーサイト



【 2023/03/22 (Wed) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL