fc2ブログ

アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
021234567891011121314151617181920212223242526272829303104

季節感

料理でもお菓子でも季節感を出すようにしています。

季節感を出すのは難しいのですが、確実な方法は鎌倉市農協連即売所で売っているものを使うことです。自然に季節感を演出することが出来ます。

アイスクリームも季節のアイスクリームを作りたいと思っています。春はイチゴ、秋は栗とイチジクです。
今の季節は、やはり鎌倉市農協連即売所で売っているミントを使ってミントのアイスクリームを作っています。生のミントの葉でアイスクリームを作ると抹茶アイスのような色になります。
お茶もミントも葉っぱなので当たり前ですね。なぜか市販のアイスクリームは青いミントのアイスクリームが多いです。だれが最初に始めたのだろう?

スポンサーサイト



【 2023/06/02 (Fri) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL