fc2ブログ

アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
01123456789101112131415161718192021222324252627282903

フロランタン復活です。

欠品していたフロランタンを焼きました。バターを使うお菓子なので今日の気温はうれしかったです。
生地を薄く伸ばす工程があるので、やはり作業温度は低いほうがいい。ほとんどの焼き菓子を作るときは涼しいほうがいいです。

フロランタンは「フィレンツェの」という意味です。イタリアのフィレンツェのという名前なのにフランス菓子というのが面白いです。

日本の食べ物でいったらシベリアとかアメリカンドックみたいな感じでしょうか。

スポンサーサイト



【 2023/06/22 (Thu) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL