fc2ブログ

アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
01123456789101112131415161718192021222324252627282903

カルーア・バニラアイスはどうだ?

パティシエに限らず、飲食店を営んでいる人は、常に新商品を作りたいと考えていると思います。

アルモリックではバニラのアイスクリームは自家製です。それなりにハイレベルの仕上がりだと思っています。
バニラのアイスクリームを使ったデザートは「アフォガート」があります。バニラのアイスクリームにエスプレッソをかけたシンプルな作りのデザート。

アフォガートも美味しいのですが、オリジナルで思いついたデザートがあります。
手元にカルーアというリキュールがあったのでカルーア・ミルクを飲んでいて「どうもコーヒーの味が弱い」と思ってカルーアを追加して飲んでいたら酔ってしまいました。ならばカルーアにエスプレッソを足したら丁度よくなるような予感がします。
それを一歩すすめて「バニラのアイスクリームとエスプレッソにカルーア」なら最高なのでは?

今日はもう作れないので、エスプレッソマシンが稼働しているときに試食してみます。アルコールが入っているので試すのは閉店後ですね。

スポンサーサイト



【 2023/07/04 (Tue) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL