fc2ブログ

アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
01123456789101112131415161718192021222324252627282903

シュークリーム

注文が入って久しぶりにシュークリームを作りました。

少し多めに作ったので、試食をしました。自分で作ったものを食べても美味しいと感じることは滅多にないのですが、これは素直に美味しいです。

シュークリームを作る洋菓子店は少なくなったように思えます。理由はカスタードクリームが日持ちしないからだと思います。
シュー生地は冷凍で保管しても、劣化しないので問題ないです。問題はカスタードクリームです。

私がお菓子の作り方を教わったコルドンブルーでは、カスタードクリームは作ってから24時間で消費しなさいと言われました。
朝作っても、その日のうちに食べないとダメだということです。洋菓子店で購入したお客さんは次の日に食べることはできない。

きちんと作った和菓子も、作ったその日の内に食べないと固くなったりしました。昭和の生まれには当たり前の事なのですが今の時代ではそうなるとお土産にも使えないので需要が少ないかもしれないです。

買ったらすぐに食べなくてはいけないお菓子、シュークリームは美味しいけど今の時代に生き残れないお菓子なんですかね。

スポンサーサイト



【 2023/12/24 (Sun) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL