fc2ブログ

アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
01123456789101112131415161718192021222324252627282903

酸化は大敵

人が生きていくのに必要な酸素ですが、風味を損なう原因でもあります。
一番わかりやすいのは揚げ物に使う油でしょうか?古い油はとても嫌な匂いがします。

コーヒー豆も同じで、挽いたらすぐに抽出しないと美味しくありません。まともなコーヒー屋は淹れる直前に豆を挽きます。

ここで問題になるのはグラインダー(コーヒーミル)に残るコーヒーを挽いた粉です。微量ですがグラインダーの内部に蓄積されるので酸化すると悪い影響がでます。

対策はグラインダーの清掃をすることです。今日はお店が休みなので掃除をしました。
分解したグラインダーの刃にはそれなりにコーヒーの粉が残っています。

きれいにグラインダーを掃除したので明日のコーヒーはスッキリとした味わいになると思います。

スポンサーサイト



【 2024/01/25 (Thu) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL