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アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
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オレンジのコンポート

甘いクレープ「ショコラ・オランジュ」に使うオレンジのコンポートを作りました。
最初にオレンジを水で煮る工程があるのですが、ここで煮すぎないのがポイントです。
適度な歯ごたえがあるように仕上げたいので、クタクタになる前に鍋から引き上げます。
時間は2時間ぐらいです。でも、個体差あるので途中で確認する必要があります。

あとはオレンジを刻んでカソナード、砂糖、蜂蜜で煮込んでいきます。
そうすると写真のように透き通った琥珀色になります。これで完成です。
あとは室温で冷まして冷蔵庫で保管します。

夏みかんも同じやりかたでコンポートにできます。
長期保管する場合は熱いままビンに詰めるといいですよ。


オレンジのコンポート
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【 2011/11/27 (Sun) 】 クレープ | TB(0) | CM(0)
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