FC2ブログ

アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
071234567891011121314151617181920212223242526272829303109

パイ菓子の作り方 パート1

アルモリックのレシピ公開は今回で3回目。
少しレベルがアップしますが「パルミエ」の作り方を書きます。
砂糖折込パイ生地を作ります。

寒いこの季節に作りやすいパイ生地のお菓子です。
パイ生地は気温が高いと作ることは出来ない生地です。

バターが解けるような環境ではかならず失敗します。
できれば室温は15度くらいがやりやすいでしょう。
もちろん我慢できるのならばもっと低い気温でもOKです。


今回は必要な道具が数点あります。

大理石台(なかったら平たいものなら可です、コタツの上板とか、、、)
麺棒
大きめなボール(直径が35cmくらいあるといいです)
カード(コルヌともいいます、生地をまとめるときに使います)

カード(コルヌ)はお菓子を作るとき1枚あるとなにかと便利です。
お菓子をよく作るのであれば手元にあって損はありません。


では材料を書きます。

中力粉 400
バター  40
水   200
塩     8
酢     4

バター 240

砂糖  適量


中力粉が手に入らない場合は強力粉と薄力粉を半分ずつ混ぜて代用できるらしいです。
自分ではやったことがないので同じ仕上がりになるかは不明ですが、、、、


出来上がりは下の写真を参考にして下さい。

続きは明日書きます。

パルミエ完成
スポンサーサイト
【 2012/12/06 (Thu) 】 お菓子 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL