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アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
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メレンゲはイタリアンメレンゲで

メレンゲを手で持ってもべたつかない季節になりました。

クレープリー・アルモリックでは、メレンゲはイタリアンメレンゲで作ります。
このメレンゲは砂糖を加えて泡立てた卵白に、さらに煮詰めたシロップを加えながら泡立てて作るメレンゲです。
煮詰めたシロップをメレンゲに加える理由は「加熱」すること。メレンゲを加熱すると泡がへたらないのでとても扱いやすくなります。

メレンゲができたら、絞り袋を使ってを成型します。
絞る工程ではそれなりにストレスがかかるので、へたりにくいイタリアンメレンゲが有効です。
絞った後は、こげ色がつかない80度でゆっくりと中まで焼き上げます。

写真のメレンゲは焼きあがった後の状態を撮ったものです。
軟らかそうに見えますが、サクサクに焼きあがってます。
絞る直前に仕事が入り、急いで絞ったらいつもより大きくなってしまいました。
今ならちょっとお得です。

カプチーノか、カフェ・オ・レと一緒に食べるのがオススメです。

私だけかもしれませんが、食べているうちに練乳のような味がしてきます。


メレンゲ
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【 2011/12/13 (Tue) 】 お菓子 | TB(0) | CM(0)
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