FC2ブログ

アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
071234567891011121314151617181920212223242526272829303109

マカロンの足

マカロンにはピエ(pied)と呼ばれる部分があります。
日本語だと「足」です。
焼いたときに出来るギザギザした部分がそうです。

マカロンには「ピエ」がないとダメだと言われています。

マカロナージュができていれば「ピエ」は出来るみたいです。
材料のメレンゲの泡を適度につぶす作業を「マカロナージュ」と言います。

適度に泡をつぶさないと表面が割れたり、生地が膨らまなかったりします。

このあたりがマカロンを作るのが難しいといわれている理由です。

2013年2月9日マカロンなど 012
スポンサーサイト
【 2013/02/10 (Sun) 】 お菓子 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL