FC2ブログ

アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
041234567891011121314151617181920212223242526272829303106

新鮮なほど良いわけではない

食べるものは新鮮なほど美味しいわけではありません。
エージング(熟成)が必要なものが多いです。

特に「肉」はそうです。
若いと旨みがまったく無いらしいです。

魚も熟成させたほうが美味しいものが多いです。

お菓子も焼きたて(作りたて)よりも時間が経ったほうがよいものがあります。
先日まで作っていた「マカロン」はその代表です。
冷蔵庫に半日保管するとシットリとして美味しくなります。

明日から販売する「カヌレ」の生地も一日寝かさないとダメです。
こちらは味よりも焼け具合がよろしくありません。

でも「カヌレ」は焼きたてが一番です。
間違いないと思います!!


写真はカヌレを仕込む前の状態です。

素材は新鮮なほうがよいのは言うまでもありません。

カヌレの仕込
スポンサーサイト
【 2013/02/14 (Thu) 】 お菓子 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL