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アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
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硬くなる餅が好きです。

私は古いタイプの人間だからでしょうか?
時間が経つと硬くなる餅が好きです。
すこし噛み応えがあるようなのがいい。

餅といっても大福や団子に使われている餅です。
科学の進歩で最近のものは硬くなりません。
トレハロースや酵素を混ぜ込むといつまでも硬くならないそうです。

一般的に餅が硬くなるのは嫌がられるのでしょう。
好みのタイプにはめったに遭遇しません。

そんな中でも噛み応えがあるタイプのみたらし団子がありました。
横浜そごうで売られている「仁々木」のみたらし団子。
成分表示を見ると団子の材料に酵素は入っています。
おそらく他社にくらべ分量を減らしているものと思われます。

これだったら違和感はありません。
何事も「過ぎたるは猶及ばざるが如し」です。
他のメーカーさんもこれぐらいにしていただけたらうれしいのですが。。。。

みたらし
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【 2013/02/22 (Fri) 】 お菓子 | TB(0) | CM(0)
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