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アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
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肩書きはパティシエだけど

肩書きはパティシエだけど「餡子(あんこ)」が大好きです。

豆の味がする餡子が好みなんですが世の中にあまりないです。
たぶん灰汁(あく)を取り過ぎなんだと思うのですが市販のものは豆の味がしません。

自分でクセのあるやつを作りたいのですがいまだに行動に移せない。

時間ができたら挑戦します。

羊羹
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【 2013/03/28 (Thu) 】 お菓子 | TB(0) | CM(2)
同感です!
わたしも小豆臭いくらいのを欲してるのですが、和菓子屋さんのは上品で雑味がなくてさらっとしてて・・・和菓子って強い風味とか御法度なんでしょうかね。
【 2013/03/28 】 編集
Re: 同感です!
johchan さん コメントありがとうございます。

「大福」や「金つば」なんかは上品である必要はないと思うのですよ。。。
でも世の中には上品なヤツしかないのです。
和菓子の世界はよくわかりませんがどこまで豆の味を残すかが「キモ」なんじゃないのかなぁ?

お正月に小豆を自分の家で煮ると美味しいです。
あのまま煮詰めれば餡子(あんこ)になるのでしょうか?

いつか餡子(あんこ)作りにチャレンジしたいです。
【 2013/03/28 】 編集
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