FC2ブログ

アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
091234567891011121314151617181920212223242526272829303111

クロッカン・オ・ザマンド

アーモンドの話が続いてしまいます。

今日作ったお菓子は「クロッカン・オ・ザマンド」。
クロッカンは「カリカリした」という意味です。
名前のとおりカリカリした歯ごたえのあるアーモンドが入ったお菓子。

アーモンドをカリカリにするためにあらかじめオーブンで焼くのがポイントです。

かさね

自分としては焼き上がりは「溶岩」が冷えてかたまったような感じにしたいです。
柔らかくフワフワしたものが冷えて硬くなったようなイメージを連想させる形が好きなのです。

そのために少しだけ卵白を立てて生地に空気を混ぜます。
そうするとペッタリとした状態にはならずにすみます。

今日は理想的な形と色に焼きあがりました。

たんたい
スポンサーサイト



【 2013/04/09 (Tue) 】 未分類 | TB(0) | CM(2)
おいしそ~!!
アルモリックさんのお菓子は

本当に好みの、ど真ん中ストライクです!

あ~ぁ、ドコデモドアがあったらなぁ・・・

【 2013/04/10 】 編集
Re: おいしそ~!!
チーバくんさん コメントありがとうございます。

コーヒーにあうお菓子だと思います。。。。

【 2013/04/10 】 編集
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL