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アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
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出来たばかりのアイスクリームは

出来たばかりのアイスクリームは柔らかく滑らかです。
一度冷却して固めたものを暖めて柔らかくしたのに似ています。
でも全然ちがうものなんです。

食べたときに口の中で滑らかに解けるのがよいアイスクリームの条件です。
滑らかさはアイスクリームを構成する氷の結晶の大きさできまります。

氷の結晶が小さいほどアイスクリームは滑らかに溶けます。
でも冷凍庫で保管すると氷の結晶は成長して大きくなります。

だから出来立てのアイスクリームの口解けが一番滑らかなのです。

アイス
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【 2013/05/08 (Wed) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)
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