FC2ブログ

アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
041234567891011121314151617181920212223242526272829303106

小豆は珈琲のゼリーと合わせるのだ

雨降りの一日で時間ができたので小豆を煮ることになりました。

小豆は近所の「三橋商店」で購入しました。
京都産とのことです。
ピカピカしていてなんとなく美味しそう。。。

小豆ゆでる前


水に浸けて浮いたやつは不良品なのですが浮く豆はありません。
たいへん優秀です。

小豆


こんな感じに煮えました。
あんこではなく原形を残した仕上がりを目指しました。
少しゆでる時間が長すぎたようです。
豆が割れているので次回はもう少し早めに上げてみます。

煮えた

次はエスプレッソを抽出してゼリーを作ります。
エスプレッソで珈琲のゼリーを作るのは初めてなので本当の意味での試作です。
正確にデーターを記録します。。。

ゼリーと豆

小豆と珈琲ゼリーをミルクのスープに沈めてバニラのアイスクリームとあわせました。
すこし珈琲のゼリーが濃すぎるような印象です。
やはり一発で決めるのは難しい。

あした修正して作り直します。


スポンサーサイト
【 2013/07/29 (Mon) 】 お菓子 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL