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アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
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液体から固体に変化

アイスクリームを作るのは好きな作業です。

材料が形を変えていく工程が面白いです。

最初は液体です。
温度を下げて空気を抱き込ませながら凍らせていきます。

液体

するとダンダンと硬くなってきます。
この液体のような固体のような状態で冷却を終了します。

硬い状態で攪拌を続けると乳脂肪が分離してしまうので見極めが重要です。

液体のような固体のような

あとは冷凍庫でそのまま冷却して固めます。
出来たての美味しさを楽しめるのは冷却を始めてから4時間くらいです。

固体
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【 2013/08/26 (Mon) 】 アイスクリーム | TB(0) | CM(0)
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