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アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
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コーヒーを美味しくいれるコツ

コーヒーを美味しくいれる一番のポイントは挽きたてであることだと思うのです。

朝一番にグランダー(コーヒーミル)に残っている豆(前日に引いた豆)を自分用にいれます。
これが毎日の日課になっているのですが、正直美味しくないのです。
美味しくないのでお客様に出すわけにいかないので自分で飲むわけです。

もう少し詳しく話します。
どうしても前日に挽いた豆がグラインダーの内部に残ります。
これは機械の構造上どうしようもないので、開店時に豆を挽きます。
豆を新しく挽いて、前日に挽いた豆を押し出すのです。
この押し出すという認識が需要です。押し出された前日に挽いた豆は従業員用になります。

前日に挽いたものと、挽きたての豆はあきらかに違います。
興味のある方は、連絡いただければ前日に挽いた豆を取り置きいたします。

グラインダー
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【 2012/01/07 (Sat) 】 エスプレッソ | TB(0) | CM(0)
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