アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
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第2水曜日は仕込みの日

4月より第2水曜日を定休日とさせていただいております。
お店を休んで仕込みをする日です。

今日はその第2水曜日です。
仕込みに集中できるので効率がいいです。
当たり前ですが短時間で仕込むことが出来ます。

欠品していた「パルミエ」を最初に作りました。
気温が20℃を超えるとパイ生地の作成は難しくなるので営業中にはまず製作はできないでしょう。
味に影響するので今までも休みの日に作っていた商品です。

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あとは木曜日に「フロランタン」と「チョコレートのアイスクリーム」を作りました。

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アイスクリームは出来たてが美味しいので営業時間内に作って出来たてを販売したいところです。
それが出来ないのは残念ですが休みの日に作っても欠品しないほうがいいと思います。

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もう1品種作りたいところでしたが2日間で3品種ならまずまずではないでしょうか?


【 2018/04/13 (Fri) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)

カスタードクリームと果物の組み合わせ

カスタードクリームは果物の組み合わせると美味しい。

今日はたまたま苺が手に入ったので「苺のパフェ」を作りました。
バナナとカスタードクリームの組み合わせも悪くありませんが、見た目は苺が最強みたいです。

白と赤のコントラストは刺激的です。
生のラズベリーが鎌倉市農協連即売所(れんばい)で手に入るといいのですが今のところ無いみたい。
とても残念です。

「苺のパフェ」は明日も販売いたします。
数に限りがありますので売り切れの場合はご容赦ください。

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【 2018/04/10 (Tue) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)

カスタードクリームをパフェにするとどうなる?

ただいま自家製のアイスクリームをつかったパフェを販売しています。

カスタードクリームをパフェにするとどうなる?という疑問がわきました。
考えてもわかるものではないので実際に作ることにしました。

作るのは「バニラのアイスクリームとカスタードクリームにチョコバナナ」のパフェです。
チョコバナナのクレープの発展型として考えてみました。

販売期間は4月9日(月)と4月10日(火)の2日間です。
来店お待ちしております。

4月9日チョコバナナ(小さい)

写真は「チョコバナナとホイップクリームのクレープです。
これからクレープを取って、バニラのアイスクリームを追加した状態になります。


【 2018/04/09 (Mon) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)

4月から第2水曜日も定休日になります

仕込みが追いつかないので定休日を増やして仕込みをする日にあてます。

営業日数が年間で12日減るので売り上げもそれなりに減るかもしれません。
それでも商品が欠品になるよりはいいと判断いたしました、

お菓子とアイスクリームは自家製なのがアルモリックなので、これが最善だと思います。
ご理解の程よろしくお願いいたします。

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【 2018/04/07 (Sat) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)

ミントのアイスクリーム

鎌倉市農協連即売所(れんばい)にミントが出る季節になりました。
そのミントをつかって「ミントのアイスクリーム」を作っています。

久しぶりの販売なので人気があります。
しばらくは「ミントのアイスクリーム」を優先して作るので他のアイスクリームが欠品になるかもしれません。

そのときはご容赦ください。

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【 2018/04/06 (Fri) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)