アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
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隣の芝生は青い

先日、知り合いが新しいエスプレッソマシンを購入したのでつかわせてもらいました。
自動ではなく手動でつくる本格的なマシンです。

メーカーは「マルゾッコ」でエスプレッソマシンとして一流どころ。

つかってみるとアルモリックでつかっている「チンバリ」というメーカーとはだいぶ違う。
なにが違うかというとミルクのフォーミングの感覚がまったく違います。

「チンバリ」はかなり神経質で音を聞きながら微妙な調整が必要です。
「マルゾッコ」はラフにやってもきめが細かいフォームドミルクを作れます。

6月17日Dftv747UEAAj1e2

「隣の芝生は青い」は人が持っているものはよく見えるという 慣用句です。
そうなのかもと思って何回か作業をしましたが気のせいではないと思います。
「マルゾッコ」は「チンバリ」よりもフォームドミルクを作りやすいです。

これからカフェをやろうと思っていたらエスプレッソマシンはいろいろなメーカーのものをつかってから購入したほうがいいですよ。
「チンバリ」は熟練するまでは時間がかかると覚悟しておいたほうがいいです。

【 2018/06/17 (Sun) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)

鎌倉市農協連即売所(れんばい)

若宮大路に野菜を売っている市場があります。
正式名称は「鎌倉市農協連即売所」です。
雑誌などでは「れんばい」とよばれておりますが地元の人は「市場」ということが多いように思えます。

アルモリックでつかう野菜はここで買っています。
歩いて5分くらいなのでとても便利、そして美味しいのです。

鎌倉に来る前は野菜はあまり好きではなく、健康のために食べていました。
でも鎌倉市農協連即売所(れんばい)で野菜を買うようになってから野菜が好きになりました。
それぐらい味が違います。

スーパーで売っているものとなにが違うかというと鎌倉市農協連即売所(れんばい)で買う野菜には味と香りがあります。
違いがでる一番の要因は鮮度なのでしょうが、根本的に作り方が違うのだと思っています。

農家によって作り方が違うので野菜の値段も違うのが面白いところです。
手間をかけると味もちがう、だから値段も違うのは納得です。

6月15日IMG_6343

こちらも鎌倉市農協連即売所(れんばい)で買ったカボチャです。
詰め物をするのに最適なサイズ。
こんなカボチャはスーパーでは売っていません。



【 2018/06/17 (Sun) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)

桃とバニラのアイスクリーム

「桃とバニラのアイスクリーム」を作りました。

昨年までは桃をコンポートにしてパフェ風にしていましたが今年は桃はコンフィチュールにしてバニラのアイスクリームに混ぜ込みました。
桃のコンフィチュールをアイスクリームに混ぜ込むのは初めてなので冷凍庫で保管したらどうなるか楽しみです。

アイスクリームは甘さ控えめのバニラのアイスクリームです。

明日(6月15日)より販売開始です。
来店お待ちしております。

6月14日DfpZ6RZUYAAppKY

クレープリー・アルモリック
鎌倉市 大町2-2-34-1
0467-22-7186
☆JR鎌倉駅東口より歩いて8分☆
【 2018/06/14 (Thu) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)

CDも通販で買う?それともコンビニ?

今、流行っている歌はどんな歌だろう?とふと思って「2017年日本シングルCD売上ランキング」を検索してみました。

驚いたことに一位から20位まではジャニーズと秋元系の歌手ばかり。
それも知らない曲ばかり。あたりまえか。。。

CDを購入する年齢層ってどうなっているんだろう。
中学生あたりがメインなのかな。

そもそもCDってどこで売っているのかもよくわからない。
通販で買う?それともコンビニ?

【 2018/06/11 (Mon) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)

バニラのアイスクリームは人気

アイスクリームを数種類作っています。
その中で一番の人気のフレーバーは「バニラ」です。

アルモリックでは天然のバニラビーンズの香りをつけていますが、バニラビーンズのお値段はかなり高価。
アイスクリームといえばバニラの風味が多いのですが人工のフレーバーをつかっている場合が多いのは常識です。

人工ならどれくらい安いかというと天然の10分の一程度らしい。
いまお店でつかっているのは100グラム10000円。
もとの値段が高いので人工のフレーバーをつかえば大幅なコストダウンができるということです。

バニラビーンズの香りが愛される理由は、母乳にその香りが含まれるからなのだそうです。
生まれて最初に口にするものの香りなら嫌いな人は少ないのは納得の理由ですね。

味噌や醤油にもバニラの匂いと同じ成分が含まれているそうです。
もしかすると日本人はバニラの香りが好きな民族なのかもしれません。


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【 2018/06/11 (Mon) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)