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アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
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商売とは、、、、

世の中情報があふれています。
インターネットで検索すればいくらでも手に入ります。

利益をあげるのは希少価値があるものを売ればいいといわれています。
でも希少価値は求める人が少ないということなのでは?と疑問がのこります。

クレープリー・アルモリックのコーヒーは「illy」というメーカーの豆を使っています。
私がこのメーカーの豆の味が好きだったので選びました。

エスプレッソの豆として「illy」世界的にはスタンダードなのですがなぜか鎌倉ではウチだけになってしまいました。

イリーの缶

鎌倉で一軒しか「illy」を使っていないからお客さんが来るか?
それとも日本人の好みに合わないから一軒だけになっちゃったのか?
いったいどっちなんだろう、、、

カプチーノ

クレープリー・アルモリックの豆は今後もかえる予定はございません。
結果はそのうちでることでしょう。。。
【 2013/10/24 (Thu) 】 エスプレッソ | TB(0) | CM(0)

La Cimbali (チンバリ)

La Cimbali(チンバリ)はイタリア製のエスプレッソマシン。
トラブルは皆無の頼れる相棒です。

それでも定期的なメンテナンスは必要です。
今日はパッキンの交換をしました。

分解

メンテナンスも簡単です。
サクサク分解できます。

オーリング

いままで付いていた古いパッキンです。
見た目は問題はないようですが熱で硬化しています。

折れた

曲げるとあえなくパキッと折れます。
柔軟性がなくなっています。。。。

裏を洗う

普段は手の届かないところを掃除して組み付けます。

パッキン交換の所要時間は1時間でした。。。
【 2013/09/19 (Thu) 】 エスプレッソ | TB(0) | CM(0)

あなたの願いをかなえます

一部の客様と従業員に人気のカプチーノ。

濃い目に抽出したエスプレッソをダブルで作ります。
当然ですがエスプレッソの香りと味が前面に出ます。
カプチーノに「キレ」が欲しいときにオススメです。

ダブル

お客様にご希望があればカスタマイズが可能です。

先日はエスプレッソをダブル×2で作るカフェオレのオーダーがありました。
感想をおたずねしたら「さすがにバランスが悪い」との事でした。
【 2013/03/25 (Mon) 】 エスプレッソ | TB(0) | CM(0)

チンバリM29

使っているエスプレッソマシンは「チンバリM29」です。

8年間使ってますがトラブルは無し。
優秀な器械です。

チンバリ

導入時にある人に相談したところ「電源はできたら動力がイイよ」と言われました。

動力とは三相交流のことでモーターを回したりするのに都合がいいらしいです。

その人が言うには「元の設計が動力を使う仕様だから無理がなく故障が少ない」との事でした。
たしかにトラブルがなかったので正しかったような気がします。

仕様

ただランニングコストを考えると基本料金を多く払うのだからよくはありません。
単相でも故障がなかったとしたらかなりの損失になります。

単相を使っている人の使用状況を確かめてみたい。

カップ





【 2013/02/25 (Mon) 】 エスプレッソ | TB(0) | CM(0)

春は近い

朝の8時くらいにエスプレッソマシンの電源を入れます。

前日の6時には電源が落ちるので12時間以上室温で冷やされます。
外気温が低ければとうぜん器械も冷やされます。

今日は暖かかったので立ち上がる時間がかなり短い。
昨日よりも10分くらい早いと思います。
器械が今までのように冷えなかったということなんでしょう。

こんなところに春を感じた日でした。

ゲージ
【 2013/02/11 (Mon) 】 エスプレッソ | TB(0) | CM(0)