FC2ブログ

アルモリックのブログ  

鎌倉クレープリー・アルモリックの出来事を報告します。
091234567891011121314151617181920212223242526272829303111

土曜日と日曜日はお菓子を作ります

9月から土曜日と日曜日はお菓子を作っています。
いまのところ毎週続いています。

先週は「カトルカール・オ・ポム」というお菓子でした。
リンゴをつかったお菓子が続いたので今週はちがう素材がいいと考えています。

何がいいんだろう?やっぱり季節感は欲しいところです。
木曜日までには決めないとまずいです。

10月15日DpcSrhqUUAA1H7A
【 2018/10/15 (Mon) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)

ジョイの殺菌力

飲食店を営んでいるので仕事をしているときは帽子をかぶっています。
理由は頭髪が落ちるのを防ぐためです。

よくTVの料理番組やドラマなんかで何もかぶらないで料理をしているけど今の時代は普通なんだろうか?
見るたびに違和感があります。


そんな帽子ですが、しばらく使っていると独特な匂いがしてきます。
陰干しをした洗濯物の匂いみたいな。。。
普通に洗ってもなくならない。
試しに食器の洗剤をつかって殺菌してみました。

スポンジとまな板も殺菌できるというのにウソはないようで匂いは完全に消滅。
どのような原理で殺菌しているのは不明ですが強力です。
これからは色落ちもしないので帽子を洗うのはジョイにします。

10月14日IMG_7381
【 2018/10/14 (Sun) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)

プロの仕事

台風の影響で野菜のできが良くないようです。
鎌倉は海の近くなので南の風が吹くと塩でやられてしまいます。
街中の樹木の葉っぱも紅葉もしないうちに落葉してしまいました。

畑の野菜の葉っぱも当然かなりのダメージがあったはずです。

ところが「あと1ヶ月はダメかな」と思っていたら鎌倉市農協連即売所(れんばい)できれいなちりめんキャベツを売っていました。
すごいことです。これが本当のプロの仕事。
いったいどんな事をやったのだろう?

10月13日IMG_7371
【 2018/10/13 (Sat) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)

栗のアイスクリーム

今日は栗のアイスクリームを作りました。

鎌倉市農協連即売所(れんばい)で買った栗を煮てアイスクリームに仕立てています。
もう栗の季節は終わりなので煮てある栗がなくなったら製造終了となります。

煮た栗の在庫はあと2回ほど仕込んだらおしまいになりそうです。

10月11日IMG_7357
【 2018/10/11 (Thu) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)

週末のお菓子

今週も「週末のお菓子」を作ります。

カトルカール・オ・ポム」というお菓子を焼きます。

カトルカールとは卵とバターと砂糖とグラニュー糖を同量で作る生地です。
素朴な味に焼きあがります。

ポムはフランス語でリンゴのことです。
作るのはリンゴがのっているカトルカールの焼き菓子です。

10月10日完成カトルカール

カトルカール・オ・ポム」を焼くのは10月12日(金)と10月13日(土)の2日間です。

クレープリー・アルモリック
鎌倉市 大町2-2-34-1
0467-22-7186
☆JR鎌倉駅東口より歩いて8分☆
【 2018/10/10 (Wed) 】 未分類 | TB(0) | CM(0)